Проект

Итак, люди грешные потому что они люди, а ангелы святые потому что они ангелы. Из этого "открытия" проистекают концептуальные выводы:

1) Будет существо святым или грешным зависит не от свободной воли самого существа, а от той роли, которую бог ему назначил.

2) Сама доктрина "греха" и "наказания за грех" является ложью, так как в действительности существа не обладают свободной волей и их поступки предопределены богом.

3) Всё зло во вселенной на самом деле совершается самим богом. Бог выращивает "грешников", управляет их разумом и делает зло их руками.

Теперь давайте подумаем. Если истинным источником зла во вселенной являются не "грешники", а сам бог, то:

Вариант 1: Бог — всемогущий маньяк, ему доставляют удовольствие страдания других существ. Но тогда зачем такая сложная комбинация? Можно было просто пытать калёным железом лично, не прикрываясь аватарами.

Вариант 2: Бог придумал и осуществил эту Систему Искусственного Зла для какой-то неизвестной нам Цели, которую он задумал ещё до начала творения. И всё это является неким, как говорят попы, "промыслом", то есть неким грандиозным Проектом бога. Тогда ложная доктрина греха предназначена быть прикрытием этого Проекта, чтобы существа не поняли, что зло введено в уравнение самим богом.

Приняв такую гипотезу, давайте пересмотрим всё, что мы знаем о боге и дьяволе, о добре и зле, о святости и пороке, и обо всём остальном, о чём нам до сих пор говорили. И начнём с самого начала.

Я оказалась в центре бесконечного пространства чёрного космоса. Там отсутствовало всякое чувство холода или голода и даже времени. И только очень тусклый свет в центре ядра этого пространства: видимый и невидимый в то же самое время. В каком бы направлении я бы не смотрела, нигде и ничего не было. Это была абсолютная пустота! Не смотря на то, что я была в космосе, там не было ни звёзд, ни солнечной системы или субстанции, на что-нибудь похожей. В какую бы ты сторону не смотрела, не было ни горизонта, ни полюса, ничего… кроме почти не видимого тусклого света.

В то время, пока я пыталась как-то сориентироваться в этом пространстве, я услышала очень глубокий, повелительный, величественный голос, говорящий: — «Смотри и запоминай». Я не смогла различить, откуда он раздался, ибо я была совершенно одна, и никого вокруг не было. Вдруг, как будто покрывало спало с моих глаз, и я обнаружила, что я могу видеть саму сущность этого пространства. Моему зрению была дана нелимитированная возможность видеть мельчайшие молекулярные частицы во всех их мельчайших деталях и в то же время частицы огромной величины. Я видела всю величину этого пространства, несмотря на то, что оно было бесконечно и в то же время малейшие частицы в невероятных деталях. Я увидела, что всё это бесконечное пространство было наполнено мельчайшими элементами, каждый из них был индивидуален, и двигался в определённом для него порядке, издавая слегка пульсирующий свет.

По мере того, как я всё глубже и глубже погружалась в наблюдение за этими элементами, я начала видеть, что пространство, которое я сначала сочла за абсолютную пустоту, было наполнено постоянно передвигающимися, «текущими», невероятно малыми элементами. Каждый этот мельчайший элемент являлся неотъемлемой частью чего-то целого, совершенного. Это был гуголплекс, величайшее в мире число, известное человечеству мельчайших частиц, каждая из которых являлась неотъемлемой частью друг друга, объединённые одной общей целью, и подчинённые общему закону гармонии и совершенства.

Меня потряс, как их мельчайший размер, а также моя способность их видеть. Они были значительно меньше тех мельчайших частиц, которые известны современным учёным. Эти частицы умножались прямо на моих глазах. Я не могла даже просунуть сквозь них свои пальцы. Они как бы текли по моим рукам, как очень бледная флуоресцентная золотая жидкость, хотя это и не жидкость вообще. Они обволакивали мои пальцы как крошечные частички, как мельчайшие бусинки бисера золотого мёда.

Я громко спросила: — «Что это за элементы?», но в ответ Он произнёс: — «Иди и исследуй до конца горизонта!». В то же мгновенье моё зрение вернулось в норму человеческого зрения. Я взглянула вдаль и увидела горизонт. Быстрее, чем я осознала в моём разуме, я думаю это были доли секунды от момента, когда я увидела горизонт, я уже передвигалась в том направлении.

Путешествие к горизонту, как мне казалось, продолжалось годы, но это были только доли секунды, потому что я шла быстрее скорости света или мысли. Сначала я пошла на запад, потом — на восток, потом — на север, а потом — на юг. Я перемещалась по всему периметру, вверху и внизу. Я даже изучила каждый угол. Но не важно, как далеко я перемещалась, ровно на таком же расстоянии от меня снова появлялся новый горизонт. Это было колоссальное пространство без начала и конца.

Джессика Джонс, "Спросите древние дорожки"

9 декабря 2018