Чума прионов

Часть 1

В видении, которое я получила около семи лет назад, Святой Дух показал мне сцену, в которой муж и жена сидели за кухонным столом. Внезапно огромная коровья голова разбила окно их кухни. Шея коровы казалась ненормально длинной, как в мультфильме, когда она дотянулась до мужчины за столом и укусила его сбоку за голову. Корова вцепилась зубами в ухо и голову человека и не отпускала. Когда я проснулась от этого видения, я спросила Святого Духа о его значении.

Он просто напомнил мне, что корова «бешеная» и что в будущем наступит время, когда большая часть человечества будет бороться с симптомами коровьего бешенства в виде чумы прионов или прионоподобных белков. Я оставлю читателям возможность сложить два и два и связать генную терапию, создающую спайковые белки, с тем, что станет эпидемией болезней, вызванных прионами или прионоподобными веществами.

Anno.Domini.144K

В середине 80-х в Англии тысячи коров поразила смертельная болезнь. Заболевали ею преимущественно животные старше 4-х лет. Симптомы многообразны. Во-первых – неровная прихрамывающая походка. На последней стадии болезни корова вообще не может подняться – отказывают задние ноги. Во-вторых, животные теряют в весе, снижаются надои, но самое главное, меняется поведение буренок – они становятся беспокойными, агрессивными, скрежещут зубами, стремятся отделиться от стада, боятся узких проходов, коридоров и загонов. Резко реагируют на свет, звук, прикосновение.

В общем, ведут себя как животные, зараженные вирусом бешенства. Отсюда и бытовое название заболевания – коровье бешенство. "Новая" страшная болезнь оказалась давно известной губчатообразной энцефалопатией, к "настоящему" бешенству никакого отношения не имеющей. У "настоящего" вирусного бешенства – водобоязни и у губчатообразной энцефалопатии общее – только симптомы и название, а механизм возникновения заболеваний различен. Дегенеративные болезни, при которых мозг разрушается, превращаясь в некое подобие губки, известны давно. У больных животных на срезе мозга под микроскопом видны вакуоли – микроскопические поры. Больной мозг напоминает пористую губку, отсюда возникло научное название этой группы заболеваний – губчатообразная энцефалопатия.

Губчатообразной энцефалопатией болеют коровы, овцы – так называемая болезнь скрепи, козы, грызуны и даже кошки. Животное погибает от полного разрушения мозга. Аналогичные болезни, правда чрезвычайно редко, встречаются и у людей: болезнь куру, распространенная среди папуасов Новой Гвинеи, и болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Последняя известна с прошлого века, и поражает она приблизительно одного из миллиона людей пожилого возраста. Сначала у больного нарушается координация движений, затем наступает полная потеря памяти, страдальца одолевают конвульсии. В итоге больной умирает.

О. Белоконева

В Соединенном Королевстве в 1980-х и 1990-х годах произошла вспышка губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС, также известная как «коровье бешенство») и ее человеческого эквивалента — варианта болезни Крейтцфельдта-Якоба (вБКЯ). ГЭКРС представляет собой нейродегенеративное заболевание, вызываемое неправильно свернутыми белками, известными как прионы. Симптомы включают ненормальное поведение, проблемы с ходьбой, потерю веса и в итоге паралич. Прионные болезни во всех случаях смертельны. Время между заражением и появлением симптомов обычно составляет четыре-пять лет, а время от появления симптомов до смерти обычно составляет от недель до месяцев.

Как и когда появилась ГЭКРС достоверно неизвестно. Доминируют две гипотезы. Первая это заражение от аналогичного заболевания овец скрепи. Такая возможность экспериментально доказана, но клинические и нейропатологические расстройства в обоих случаях различаются. Что привело ко второй гипотезе, что болезнь является эндемичной для крупного рогатого скота и было очень слабо распространена до вспышки 1980-х годов. Описание в ветеринарном журнале за 1883 год случая скрепи у крупного рогатого скота является аргументом, используемым защитниками этой теории, хотя этот случай может соответствовать совершенно другому неврологическому заболеванию.

Считается, что вспышка возникла из-за практики добавления в корма для крупного рогатого скота мясокостной муки (МКМ), в которой использовались останки других животных. Они включали останки коров, у которых болезнь развилась спонтанно, а также овец, пораженных скрепи.

На момент вспышки скотоводство было крупнейшим сектором британского сельского хозяйства, на долю которого приходилось до 38% всей сельскохозяйственной продукции Соединенного Королевства и могло обеспечить подавляющую часть внутреннего спроса на говядину и молочные продукты. Это стало результатом политики, принятой после Второй мировой войны, чтобы уменьшить зависимость от импорта продовольствия и поддержать сельские районы. Вступление Соединенного Королевства в 1973 году в Европейскую экономическую зону предоставило крупный экспортный рынок для фермеров.

В животноводстве была выведена порода молочного скота, которая давала высокие удои при кормлении рационом с высоким содержанием белка. Корма, полученные из животных источников, такие как МКМ, использовались с начала 20-го века, и было обнаружено, что они увеличивают надои больше, чем корма, полученные из неживотных источников, таких как соевые бобы. Первоначально при производстве муки применялась высокая температура стерилизации и экстракция жира органическими растворителями. В таких условиях прионы разрушались, о чём сами производители не знали.

Но в середине 1970-х некоторые британские специалисты решили снизить температуру и время сушки муки, чтобы улучшить питательные свойства готового продукта. Из-за экологических соображений (отказ от гексана) в 1981 году этап экстракции жира с использованием растворителей был упразднен. Эти модификации протокола были направлены на повышение рентабельности. Во-первых, за счет лучшего сохранения белков, содержащихся в муке. Во-вторых, за счет снижения затрат на растворители и энергию, которые значительно возросли после двух нефтяных кризисов 1973 и 1979 годов.

Самые ранние подозрения на коровью энцефалопатию были обнаружены на ферме в Сассексе в декабре 1984, а самый ранний подтвержденный случай был получен при патологоанатомическом исследовании коровы с той же фермы в сентябре 1985, хотя он не был подтвержден как таковой до июня 1987. К ноябрю 1987 года британское министерство сельского хозяйства признало, что у него есть новая болезнь. В 1989 году продукты с высоким уровнем риска, такие как субпродукты, были запрещены для потребления человеком. Широко распространившийся страх перед говядиной заставил многих британских потребителей прекратить ее покупать.

Решающим основанием для заверений правительства в том, что британская говядина безопасна, была вера в то, что мясные продукты, зараженные ГЭКРС, не смогут заразить других животных. Это было основано на их опыте работы с овцами, зараженными скрепи, которые оказались неспособными вызывать какие-либо заболевания у людей. Однако ученые, изучающие ГЭКРС, уже подвергали сомнению это предположение, и 10 мая 1990 широко сообщалось, что заразился кот по имени Макс. Это стало первым внелабораторным подтверждением, что ГЭКРС действительно может передаваться между видами через поедание зараженного мяса.

Несмотря на это правительство продолжало утверждать, что британская говядина безопасна. Позже в том же месяце тогдашний государственный секретарь по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству Джон Гаммер появился на телевидении, призывая свою дочь съесть говяжий бургер, и объявил британскую говядину «абсолютно безопасной». Заболевание разовьется у гораздо большего количества кошек, как и у многих других животных, включая по крайней мере одного тигра в британском зоопарке. Несмотря на запрет на скармливание коровам субпродуктов случаи заболевания крупного рогатого скота продолжали расти и достигли пика в 1992-1993 годах.

В конце 1994 года у ряда людей начали проявляться симптомы неврологического заболевания, похожего на БКЯ — смертельное заболевание, которое естественным образом возникает у небольшого процента людей, хотя обычно только в более позднем возрасте. Эта новая форма болезни поражала в основном молодых людей и была названа вариант БКЯ. Первая известная смерть от вБКЯ произошла 21 мая 1995, когда умер 19-летний Стивен Черчилль. Тем не менее правительство Британии продолжало заявлять, что доказательств связи ГЭКРС и вБКЯ недостаточно. Только 20 марта 1996 года Стивен Доррелл, государственный секретарь по вопросам здравоохранения объявил, что вБКЯ вызывается употреблением в пищу мяса, инфицированного ГЭКРС.

Через неделю после заявления Доррелла, 27 марта 1996, Европейский союз ввел всемирный запрет на экспорт британской говядины. Запрет продолжался в течение 10 лет, прежде чем он был окончательно снят 1 мая 2006 года, хотя ограничения оставались на британскую говядину, содержащую позвоночный материал, и говядину, продаваемую на кости. Запрет привел к торговым спорам между Великобританией и другими государствами ЕС, которые СМИ окрестили «Говяжьей войной». Франция продолжала незаконно налагать запрет на британскую говядину еще долго после того, как Европейский суд приказал ей снять блокаду, хотя никогда не платила за это никаких штрафов.

Всего за время эпидемии было забито 4,4 миллиона голов крупного рогатого скота, из которых 190 тысяч с подтвержденным диагнозом. По состоянию на 2017 год вариант болезни Крейтцфельдта-Якоба унес жизни 223 человек во всем мире, в том числе 177 человек в Соединенном Королевстве. Конечный счет жертв болезни неизвестен, поскольку инкубационный период у людей изменчив и плохо изучен.

Википедия

31 января 2022