Матрица

Часть 1

Как часто бывает, что вы смотрите фильм и поражаетесь нелепости, несуразности сюжетных ходов в нём? Вот например непревзойдённый Терминатор. Нет, я сейчас не про парадокс путешествий во времени, с этим и так всё понятно. Я про то, что машина времени почему-то может переносить только объекты, заключённые в органическую оболочку. Из-за этого Кайл Риз прибыл в 1984 год голышом и без оружия. Ну какая разница машине времени, органика – не органика?

Или вот всеми нами любимый Брат. Чувак разгуливает по Америке, средь бела дня валит народ налево-направо, поднялся по пожарной лестнице на небоскрёб, набил полную сумку нала и полетел домой. Всё просто как в GTA. Тебя ловит вся полиция города? — Не беда, главное продержаться пока погаснут 5 звёзд розыска и о тебе все забыли.

И наконец культовая трилогия братьев Вачовски. Да, понятно, люди-батарейки это бред, но я не об этом. В начале первого фильма агенты Матрицы демонстрируют Нео, что обладают всемогущей властью над его виртуальным телом — у него срастаются губы. А после этого они... запускают в тело Нео жучок. Стоп!

Искусственный интеллект суперкомпьютер создал виртуальную реальность. Очевидно, для того, чтобы эта реальность существовала и работала суперкомпьютер должен через каждый квант времени обсчитывать всё, что в ней происходит. Абсолютно всё. Каждую мелочь. Таким образом очевидно, что суперкомпьютер обладает всей полнотой информации о том, что происходит в его программе в каждый момент времени. По определению. Тогда зачем нужен жучок?

Поток абсурда продолжается. Команда Морфеуса выкрадывает физическое тело Нео, удаляют из него инородные объекты, лечат, кормят, ухаживают. Но оставляют "USB-порт" в задней части черепа для коннекта с компьютерами. После чего Нео уверовав в себя, начинает входить в Матрицу и прогибать её под себя. Возможно ли такое? На первый взгляд, если представить, что Матрица это операционная система, а Нео это вирус в ней, то может показаться, что да.

Но не забываем, что суперкомпьютер в фильме это не просто машина, это искусственный интеллект, обладающий сознанием. Это сверхразум, который сам себе пишет код и сам его исполняет. Как только он обнаружит чужеродный код в своей оперативной памяти, он немедленно остановит исполнение программы. То есть Нео будет уничтожен сразу же после подключения. И нет никакой необходимости, чтобы за ним гонялись пафосные агенты в чёрных очках. Он просто умрёт например от разрыва сердца или задохнётся от отсутствия кислорода посреди улицы.

Возникает вопрос, понимают ли создали этих трёх фильмов свои косяки? Конечно понимают. Но иначе фильм просто не снять — история не сложится. Поэтому приходится жертвовать здравым смыслом в угоду динамизму и зрелищности. Так вот, точно так же делает бог. Для того, чтобы его "фильм" сложился, ему приходится выстраивать искусственные барьеры там, где их нет. Эти барьеры не только в пространстве, они в головах. Мы все находимся в его Матрице, но лишь немногие из людей удостаиваются чести при жизни увидеть это.

Репутация Владимира Ефремова в научных кругах безупречна. Он крупный специалист в области искусственного интеллекта, долгое время работал в ОКБ «Импульс». Участвовал в запуске Гагарина, внес вклад в разработку новейших ракетных систем. Четырежды его научный коллектив получал Государственную премию.

— До своей клинической смерти считал себя абсолютным атеистом, — рассказывает Владимир Григорьевич. — Доверял только фактам. Все рассуждения о загробной жизни считал религиозным дурманом. Честно говоря, о смерти тогда не думал. Дел на службе было столько, что и за десять жизней не расхлебать. Даже лечиться было некогда — сердце шалило, хронический бронхит замучил, прочие хвори досаждали. 12 марта в доме сестры, Натальи Григорьевны, у меня случился приступ кашля. Почувствовал, что задыхаюсь. Легкие не слушались меня, пытался сделать вдох — и не мог!

Тело стало ватным, сердце остановилось. Из легких с хрипом и пеной вышел последний воздух. В мозгу промелькнула мысль, что это последняя секунда моей жизни. Но сознание почему-то не отключилось. Вдруг появилось ощущение необычайной легкости. У меня уже ничего не болело — ни горло, ни сердце, ни желудок. Так комфортно чувствовал себя только в детстве. Не ощущал своего тела и не видел его. Но со мной были все мои чувства и воспоминания.

Я летел куда-то по гигантской трубе. Ощущения полета оказались знакомыми — подобное случалось прежде во сне. Мысленно попытался замедлить полет, поменять его направление. Получилось! Ужаса и страха не было. Только блаженство. Попытался проанализировать происходящее. Выводы пришли мгновенно. Мир, в который попал, существует. Я мыслю, следовательно, тоже существую. И мое мышление обладает свойством причинности, раз оно может менять направление и скорость моего полета.

— Все было свежо, ярко и интересно, — продолжает свой рассказ Владимир Григорьевич. — Мое сознание работало совершенно иначе, чем прежде. Оно охватывало все сразу одновременно, для него не существовало ни времени, ни расстояний. Я любовался окружающим миром. Он был словно свернут в трубу. Солнца не видел, всюду ровный свет, не отбрасывающий теней. На стенках трубы видны какие-то неоднородные структуры, напоминающие рельеф. Нельзя было определить, где верх, а где низ.

Попытался запоминать местность, над которой пролетал. Это было похоже на какие-то горы. Ландшафт запоминался безо всякого труда, объем моей памяти был поистине бездонным. Попробовал вернуться в то место, над которым уже пролетел, мысленно представив его. Все вышло! Это было похоже на телепортацию.

— Пришла шальная мысль, — продолжает свое повествование Ефремов. — До какой степени можно влиять на окружающий мир? И нельзя ли вернуться в свою прошлую жизнь? Мысленно представил старый сломанный телевизор из своей квартиры. И увидел его сразу со всех сторон. Я откуда-то знал о нем все. Как и где он был сконструирован. Знал, где была добыта руда, из которой выплавили металлы, которые использованы в конструкции. Знал, какой сталевар это делал. Знал, что он женат, что у него проблемы с тещей. Видел все связанное с этим телевизором глобально, осознавая каждую мелочь. И точно знал, какая деталь неисправна. Потом, когда меня реанимировали, поменял тот транзистор Т-350 и телевизор заработал.

Было ощущение всесильности мысли. Наше КБ два года билось над решением сложнейшей задачи, связанной с крылатыми ракетами. И я вдруг, представив эту конструкцию, увидел проблему во всей многогранности. И алгоритм решения возник сам собой. Потом я записал его и ВНЕДРИЛ.

Мое информационное взаимодействие с окружающей обстановкой постепенно утрачивало односторонний характер, На сформулированный вопрос в моем сознании появлялся ответ. Поначалу такие ответы воспринимались как естественный результат размышлений. Но поступающая ко мне информация стала выходить за пределы тех знаний, которыми обладал при жизни. Знания, полученные в этой трубе, многократно превышали мой прежний багаж!

Я осознал, что меня ведет Некто вездесущий, не имеющий границ. И Он обладает неограниченными возможностями, всесилен и полон любви. Этот невидимый, но осязаемый всем моим существом субъект делал все, чтобы не напугать меня. Я понял, что это Он показывал мне явления и проблемы во всей причинно-следственной связи. Я не видел Его, но чувствовал остро-остро. И знал, что это Бог. ()

— Владимир Григорьевич, с чем можно сравнить мир, в который вы попали после смерти?

— Любое сравнение будет неверным. Процессы там протекают не линейно, как у нас, они не растянуты во времени. Они идут одновременно и во все стороны. Объекты «на том свете» представлены в виде информационных блоков, содержание которых определяет их местонахождение и свойства. Все и вся находится друг с другом в причинно-следственной связи. Объекты и свойства заключены в единую глобальную информационную структуру, в которой все идет по заданным ведущим субъектом — то есть Богом — законам. Ему подвластно появление, изменение или удаление любых объектов, свойств, процессов, в том числе хода времени.

— Насколько свободен там в своих поступках человек, его сознание, душа?

— Человек, как источник информации, тоже может влиять на объекты в доступной ему сфере. По моей воле менялся рельеф «трубы», возникали земные объекты.

— Похоже на фильмы «Солярис» и «Матрица».

— И на гигантскую компьютерную игру. Но оба мира, наш и загробный, реальны. Они постоянно взаимодействуют друг с другом, хоть и обособлены один от другого, и образуют в совокупности с управляющим субъектом — Богом — глобальную интеллектуальную систему. Наш мир более прост для осмысления, он имеет жесткий каркас констант, обеспечивающих незыблемость законов природы, связующим события началом выступает время.

В загробном мире констант либо нет вообще, либо их значительно меньше, чем в нашем, и они могут меняться. Основу построения того мира составляют информационные образования, содержащие всю совокупность известных и еще неизвестных свойств материальных объектов при полном отсутствии самих объектов. Так, как на Земле это бывает в условиях моделирования на ЭВМ. ()

Постепенно складывается впечатление, что Ведущий Субъект обладает неограниченными возможностями, проявляя при этом известную триаду генеральных свойств: вездесущность, всеведение и всемогущество. ()

Открытым остается вопрос: воздействие моего сознания на окружающий Мир является прямым и непосредственным следствием самого процесса мышления, или это воздействие происходит при участии Ведущего Субъекта, осуществляющего санкционирование и дозированное исполнение задуманного? Своими ли силами я обеспечиваю наблюдаемые преобразования? Склоняюсь к мысли, что не своими. ()

Мы с Вами, как и все другие объекты, находимся на общей Арене Бытия, имеем возможность наблюдать происходящее на ней, выявляя средствами науки Законы уже информационно созданной Природы. Появление, изменение или удаление с Арены Бытия любых объектов, свойств, процессов, в том числе процесса хода Времени, может вестись со стороны Ведущего Субъекта, осуществляющего соответствующий интеллектуальный процесс над той частью Глобальной Информационной Первоосновы, которая и составляет указанную Арену, и которая, в свою очередь, является своеобразным объектом внимания Ведущего Субъекта. Все процессы, ведущиеся в Интеллектуальной системе (Ведущий Субъект - Объект Его Внимания) соответствуют заданным Им «правилам игры».

медитация.рф

Санкционирование и дозированное исполнение — вот ключевые слова! Может ли Нео, находясь в Матрице суперкомпьютера, остановить пули, полёт которых обсчитывает суперкомпьютер, а не он? Ответ очевиден. Может ли существо, находясь в Матрице бога, совершить что-либо без санкционирования и дозированного исполнения со стороны бога? Ответ очевиден. Но очевиден не для всех. Я говорил из-за чего.

То есть бог умышленно лишает существ здравого рассудка, чтобы существа пытались совершить невозможные и запрещённые для них действия, чтобы потом "наказать" их за это. Вот наглядный пример таких существ без здравого рассудка. Но если эти вызывают только насмешку, то те, о которых пойдёт речь далее — ужас и отчаяние.

4 августа 2020